Photo Photo Photo
Photo Thumb
Photo Thumb
Photo Thumb

Витражи в интерьере – эффектно и красиво

Отделка зданий витражами знакома человечеству уже несколько веков. Издавна витражи украшали дома состоятельных граждан, церкви и костелы. Размещенные в верхней части здания или в огромных арочных окнах, они горели яркими красками, освещенные преломленными солнечными лучами.

Витраж – это художественная композиция, составленная из цветных стекол, набранных по трафарету и пропускающих свет. Витраж набирается из отдельных кусочков цветного стекла, которые вырезаются по нанесенному рисунку и соединяются профилем из меди, латуни или свинца. В классическом витраже для выполнения росписи применяются специальные краски с обжигом, они долгие годы не стираются и не выгорают. Чем богаче цветовая фактура рисунка стекла, тем эффектнее и красивее витраж.

Более века назад создатель фирмы «Тиффани» изобрел новую технологию витража, разрозненные стеклянные пластины оправленные фольгой, спаивались друг с другом. Без металлического каркаса, витражное стекло стало возможно применять не только для заполнения проемов в окнах и стенах, но и для плафонов в светильниках и для отделки потолков.

Сейчас кроме классических, применяются современные методы производства витражей, они значительно дешевле классического и поэтому более доступны. Один из них – витраж SGO, выполняется по американской технологии. На основу, лист прозрачного силикатного или акрилового стекла, наносится твердое многослойное покрытие, которое и придает витражу основной цвет и фактуру. А с помощью свинцового трафарета, закрепленного с двух сторон стекла, выполняется необходимый рисунок на стекле. Витраж с основой из силикатного стекла можно использовать в стеклопакетах, а – с основой из акрилового стекла, имеет значительно меньший вес, такой витраж используется для отделки подвесных потолков.

Витражи, изготовленные по современной технологии – фьюзинг (спекание), могут быть разной толщины, формы и фактуры. На лист стекла наносится рисунок из заранее подготовленного трафарета с цветными гранулами, шихтой или кусочками стекла, он помещается в специальную печь, разогревается до 850⁰С и сплавляется в цельный пласт. Такие витражи могут быть использованы в качестве столешницы, в виде перегородки или панно на стене, они пользуются популярностью, выглядят эстетично и современно.

Для изготовления витражей по технологии «кастинг» (муранское стекло), используют металлические формы. В рельефные углубления, расположенные в нижней части формы, заливается расплавленное цветное стекло, а сверху заливается слой прозрачного стекла. Рисунок данного витража ограничен размером металлической формы, с помощью которой его изготавливают.

Популярность витражей не утратила своей актуальности не только в церквях, ресторанах и клубах, но и нашла широкое применение в жилом интерьере. В современном строительстве технология витражей на основе цельного стекла используется в стеклопакетах, сохраняя прозрачность или обеспечивая защиту от посторонних глаз.

Витраж сможет прекрасно послужить приемом зонирования в помещении, не нарушив целостности пространства. Современные витражи при электрическом освещении создают в интерьере световоздушную среду, особую изменчивую игру света. Поэтому сейчас витражи нашли широкие возможности для применения не только в окнах, но и в отделке подвесных потолков и в интерьере перегородок.

Хорошо выполненный и правильно установленный витраж, своей способностью рассеивать свет, позволит создать в интерьере вашего дома необычные и эффектные цветовые решения.

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования ремонт квартир